На главную               Поэзия                       Об авторе

 

 

 

 

 


О себе писать трудно. Федор Михайлович Достоевский в начале романа «Подросток» сказал так: «Надо быть слишком подло влюбленным в себя, чтобы писать без стыда о самом себе». И если говорить честно, то я пишу потому, что мое самолюбие меня всегда тешит. На самом деле со стороны постороннего человека виднее свои недостатки. Даже в кривом зеркале каждый сам себе нравится. И может быть, я только тем себя извиняю, что хочу писать о своих друзьях, своей семье, о жизни и людях, окружающих меня каждый день, каждую минуту.

Интернет все-таки чудо, великое достижение человечества, и прекрасно, что оно доступно всем людям…

В своей авторской странице я печатаюсь под псевдонимом «Вячеслав Пионтек». Пионтек - фамилия моих польских предков по материнской линии…

Мама и папа развелись, когда мне был всего год от рождения. В детстве своего родного отца я не помню, и видел его несколько раз в восемь лет, когда гостил неделю у его родителей. Впечатления от этих встреч по большей части размытые. Каких либо ярких впечатлений осталось мало. Между моим отчимом и отцом всегда была и остается лютая вражда и ненависть.

До шести лет меня и моего маленького брата Алика воспитывала прабабушка Ольга Пионтек. Родители много работали, и им было порой не до нас. Они уходили на работу когда мы спали, и возвращались домой затемно, когда дети уже спали.

Мой брат и я постоянно дрались. Нас роднит только материнская кровь. Теперь мы более чем дружны, хотя, наверное, до сих пор во многом друг друга не понимаем. По прошествии многих лет я все более осознаю, что самым родным и близким человеком для меня остается только моя мама.

Образование я получил в обычной советской школе. Как все мои ровесники был пионером и комсомольцем.  Учился, как я сам считаю, очень плохо. Поведение было средним. Я больше выглядел серой мышью среди своих сверстников. Маленький, ничем не примечательный, всегда в своих мыслях. Даже обидно за свою заурядность.

Самые яркие впечатления о школе, это когда в восьмом классе вместе со своей одноклассницей Олей мы вели в клубе кукольный кружок для младших классов. Просуществовал он не долго. Клуб упразднили, а позже он и вовсе закрылся.

Оля в классе сидела на третьей парте сзади меня. Она была довольно крупная девочка, и видимо мне нравилась, потому-то однажды я написал ей об этом в стихотворении и отдал ей на уроке. Она сразу расплакалась и отдала мою записку нашей классной руководительнице Анне Петровне. Та, прочитав в слух, вывела меня к доске, отчитала перед всем классом, и заставила извиниться перед Ольгой и сказать, что я больше так не буду делать никогда. По прошествии многих лет я так и не понял, в чем все-таки была моя вина? Или слова учительницы подействовали на меня как заклятие?

Восемь классов окончил с одними тройками. В девятый меня не взяли из-за систематической неуспеваемости.

После школы была практика на шелковом заводе. Я отработал месяц и получил первую свою заработную плату – шестьдесят рублей. Мама добавила денег, и купила мне датские джинсы. Я проносил их четыре года учебы в техникуме, и они не полиняли и не порвались.

В техникум готовила меня мама. До вступительных экзаменов, она каждый день просиживала со мной над математикой, диктовала диктанты и проверяла их. В итоге экзамены я сдал на четверки и поступил в техникум.

На последнем курсе в составе строительного отряда комсомольцев я ездил достраивать БАМ. Это самое яркое впечатление в моей жизни. О нем я расскажу как-нибудь подробнее в другом рассказе.

После техникума я по призыву военкомата отправился служить в армии. Именно отправился, я так считаю, потому что тогда во мне было столько энтузиазма, великих идей и веры в будущее, что я сам себе казался Богом. Верил в светлое будущее, а с возрастом столкнулся с темной реальностью жизни…

 

На этой странице я так же хочу немного рассказать о своих предках. Станислав Пионтек, мой прадед, был сослан в Красноярск в двадцатых годах XX столетия вместе с поляками и венграми. В Красноярске он женился на Ольге Сахаровой, из семьи служащего. Жили они Большим семейством в центре города в двухэтажном особняке. У них родились: сын Владимир и дочери Бронислава и Эдуарда. В 1941 году Владимир ушел на фронт и погиб в возрасте 19 лет.

В доме семья занимала весь первый этаж, где размещались комнаты для жильцов и сапожная мастерская деда. Там же родились: моя мама – Светлана, ее сестра Катерина и их двоюродные братья и сестры. Жили они все вместе до 1968 года, когда дом был снесен и на семью дали две квартиры в разных районах город.

 

Дед Станислав умер за несколько месяцев до моего рождения. Я его знаю только по рассказам родственников, которые до настоящего времени вспоминают его только добром. Бабушка Ольга умерла через шесть лет. Она мне запомнилась хозяйственной и набожной. Мама рассказывала, что после гибели ее старшего сына на фронте, Ольга стала больше ходить в церковь Троицкую на Покровской горе. Но со временем она занялась оккультизмом: гадала, вызывала души мертвых. Я сам помню рассказы бабушки о духах и привидениях. Тетки вспоминают, как зимними вечерами они гадали. По кругу летало блюдце, и из букв написанных на бумаге, бабушка складывала слова. Дед Стас смеялся над ней. Он был убежденным католиком и не верил в эти «сказки»…

 

Предки моего отца были казаками. Второй мой прадед пришел на берега Енисея с воеводой Дубенским, и строил Красноярск. Мать отца полячка – Анастасия Ковалевская. Ее отец, со слов деда и бабушки, большевик был сослан до октябрьской революции в село Каратуз. О них я знаю слишком мало, что бы писать и не наделать ошибок…

В нашей семье имеется интересная закономерность. Если скоро суждено родиться ребенку, то обязательно за несколько месяцев до этого в семь умирает бабушка или дедушка. Насколько я знаю, так было до рождения меня и моего брата. Я могу рассказать много чего интересного из жизни нашей семьи, но все на один лист не влезет. Позже, я надеюсь, этот рассказ превратится в большую книгу. Кто-то из писателей сказал, что если человек пишет, то так он борется со смертью. И это будет мое возжжение справедливости перед ушедшим и идущим поколениями.

Так что из всего сказанного я пока заключу, что во мне течет половина крови польская, вторая половина казачья и русская.

 

На главную               Поэзия                       Об авторе

 

 

 

 

© V. Piontek. Krasnojarsk, 2004., Please, E-MAIL  me

 

Hosted by uCoz